Marketing Digital de A a Z: Siglas e Termos

104 views 20 de junho de 2018 8 de outubro de 2018 villetarget_helper 5

Nós, da plataforma ville Target, acreditamos que é possível realizar Automação de Marketing de forma acessível e descomplicada.

Preparamos uma lista de termos, siglas e expressões comuns no mundo do Marketing para ajudar quem está começando e também refrescar a memória dos profissionais da área.

SUMÁRIO

1. Marketing Digital
  2. Blogs /Sites / SEO
  3. Estatística / Métricas

Marketing Digital

Automação de Marketing: Conjunto de ferramentas e técnicas que permitem automatizar ações de marketing digital. O objetivo é facilitar a execução das ações de marketing, tornando mais eficiente e direcionada a comunicação com seus leads.

eBook: Livro eletrônico. Geralmente oferecido como recompensa por uma inscrição em lista, é um material educativo referente a um assunto especifico. São mais completos que posts em blogs e devem se aprofundar mais no tema proposto.

Formulário de conversão: Formulário utilizado para inscrição em lista. Geralmente é oferecida uma recompensa ao inscrito (uma promoção, um cadastro para newsletter, contato com a empresa, etc.).

Funil de vendas: Representa os diferentes estágios em que seus leads se encontram no processo de venda. A associação ao funil ocorre em função do processo inicial referente a boca de entrada no funil e o estágio final que é o fundo do funil, onde demonstra os leads que efetivamente se tornarão clientes e deve-se buscar mantê-los fidelizados.

Geração de Leads: É o processo de converter os visitantes de algum canal digital da empresa em Leads (clientes em potencial).

Hard Bounce: Representa um erro na entrega de e-mails, de maneira permanente (não tem tentativa de reenvio) Exemplo: Caixa postal não existe mais no servidor, endereço de email inexistente. É importante entender sobre o que são e como evitar bounces.

Inbound Marketing: é o marketing de conteúdo que visa: atrair, encantar e converter seguidores no ambiente digital. É uma fórmula que harmoniza três pilares do Marketing Digital: SEO, conteúdo e mídias sociais. O uso estratégico destes recursos é capaz de aumentar os resultados de sua empresa.

Landing Page: São páginas de conversão com objetivo principal de transformar o seu tráfego (visitantes) em leads (clientes em potencial) e seus leads em clientes. São páginas que permitem a captura de informações de seus visitantes através de uma oferta, com um formulário e um CTA (Call to Action). Você pode criar suas landing pages facilmente utilizando o ville Target. Saiba mais.

Layout:  É a forma como uma página é desenhada/definida. O layout de uma página depende da criatividade e do conteúdo que será utilizado. Sempre deve ser levado em conta a usabilidade por parte do usuário final, e não só a beleza.

Lead/Contato: Qualquer pessoa que tenha informado algum dado para posterior interação/contato por parte da sua empresa.

Lead qualificado: De forma simplificada, é uma lead que está em sua base e você tem informações sobre seu real interesse. No processo de evolução de um lead para lead qualificado as ferramentas de automação de marketing são utilizadas para aumentar a eficiência e customização do contéudo enviado.

Lead Scoring: Método de pontuação aplicado aos leads, baseado nas ações do lead e no engajamento dele com sua marca. Tem o objetivo de qualificar os leads para direcionamento das ações da área comercial. Este recurso está disponível no ville Target. Confira.

Lead Tracking: Método de rastrear determinadas informações do usuário, como aberturas de email, cliques em links e acessos a determinadas páginas web. Utilizado em conjunto com o Lead Scoring para qualificar leads e direcionar conteúdo de acordo com a posição do lead no funil de vendas. É fácil integrar o lead tracking do ville Target em suas páginas web. Veja como.

Marketing de Conteúdo: Baseado na ideia de atrair o interesse dos possíveis clientes por meio da produção de conteúdo relevante e direcionado para o público-alvo. Também chamado de  “marketing de atração”, faz parte do conceito de Inbound Marketing.

Newsletter: A Newsletter é uma forma de comunicação feita de forma regular para clientes e potenciais clientes (leads) da empresa, oferecendo conteúdo relevante sobre assunto específico, juntamente com ofertas de produtos e serviços, ou simplesmente em formato de boletim como forma de relacionamento com sua base de contatos.

Nutrição de Leads: é um termo de marketing que significa construir e manter relacionamento com clientes potenciais (leads) ou pessoas interessadas no seu produto, até chegar no momento exato para efetuar uma abordagem comercial.

Opt-in: É o ato de solicitar para receber informações/conteúdo via email. Por exemplo, digitando seu endereço de email em um formulário de um site.  As regras de envio de mensagens definem que é proibido mandar e-mails comerciais a menos que exista uma concordância prévia por parte do destinatário.

Opt-in duplo (Double Opt-in): É quando além do opt-in, você envia em email pedindo a confirmação da participação da pessoa na lista escolhida. Isto confirmar se realmente a pessoa pediu para participar da lista, além de confirmar a veracidade do e-mail. Este recurso é disponibilizado no ville Target. Saiba mais.

Outbound Marketing: Pode ser definida como a estratégia tradicional de marketing, em que a marca é ativa no processo de prospecção de clientes. Alguns exemplos de Outbound Marketing são: propaganda de tv e rádio, telemarketing, panfletos, outdoors e mala direta.

Pagamento social: Formato de “conversão” em que o visitante de uma página faz uma postagem em uma mídia social em troca de uma oferta, mais informações sobre um determinado assunto, ou acesso a algo especifico.

Prova social (social proof): No contexto do Marketing digital, prova social é algo que demonstra a opinião de pessoas reais sobre o consumo ou a utilização de produtos ou serviços. Exemplo, se uma página é muito curtida no Facebook ou tem muitos seguidores no Instagram, as pessoas tendem a julgar a empresa como relevante e confiável.

Qualificação de Lead: É o processo em que através de técnicas e recursos de Lead Tracking e Lead Scoring, a empresa qualifica o lead com pontos ou etiquetas (tags) para movê-lo através do funil de vendas ou personalizar ações de marketing.

Remarketing (ou retargeting): É a exibição de anúncios direcionados para um publico que já visitou determinado site ou já realizou uma pesquisa de um determinado assunto.

Segmentação de Leads: Técnica usada para dividir suas listas de contatos baseado em critérios definidos por você. Objetivo principal é aumentar a eficiência de ações de relacionamento como o envio de email marketing.

Soft Bounce: São erros temporários na entrega do email. Em geral, ocorre por problemas como caixa postal cheia, mensagem muito grande, bloqueio por spam ou servidor temporariamente indisponível . É importante entender sobre o que são e como evitar bounces.

Teste A/B: Teste realizado com duas versões diferentes de uma mesma página. O objetivo é avaliar qual tem o melhor desempenho baseado no uso do público. Exemplos: Uma página com um formulário com 2 campos e uma versão com 4 campos. A que tiver mais conversão no teste A/B demonstra ser a que oferece uma melhor experiência ao usuário.

Blogs / Sites / SEO

API: é o acrônimo de Application Programming Interface ou, em português, Interface de Programação de Aplicativos. É um conjunto de rotinas e padrões de comunicação entre dois ou mais softwares.

Adwords: Ferramenta pertencente ao Google no qual você pode criar anúncios que deseja ver publicados nos resultados de busca do Google e  rede de parceiros do Google Adsense. É pago um valor por clique que varia de acordo com a concorrência pela palavra-chave escolhida.

Busca orgânica: É o tráfego de pessoas em algum canal digital seu como site/blog, oriundos do bom posicionamento orgânico (gratuito) em ferramentas de busca como o Google, resultados estes que são listados de acordo com a palavra-chave procurada pelos usuários/visitantes.

Black hat: Práticas condenadas de SEO, como o uso de recursos e técnicas que irão tentar burlar as análises dos buscadores, para posicionar melhor um site em buscadores como o Google. Não faça uso delas, sob risco de ser penalizado pelos buscadores quando identificado.

Canonical tag: Recurso utilizado para indicar aos algoritmos de busca que uma determinada página possui o conteúdo duplicado de outra(s), assim você impede que todas as páginas sejam indexadas aos buscadores. Deste modo, não corre o risco da reputação do site diminuir devido a conteúdos duplicados.

Cookies: São arquivos que armazenam temporariamente o que o internauta está visitando na web. Geralmente possuem formato de texto e  ocupam pouquíssimo espaço de armazenamento do computador.

CNAME: É um tipo de registro DNS normalmente usados para mapear um subdomínio, como www ou mail, para o domínio que hospeda o conteúdo do subdomínio. Você utiliza um registro CNAME para configurar suas landing pages no ville Target. Veja como.

CSS: Acrônimo de Cascading Style Sheets. É utilizado para alterar a aparência em páginas da internet que adotam em seu desenvolvimento linguagens de marcação (como HTML, XML e XHTML). No ville Target, você pode personalizar o CSS de suas páginas de captura, formulários, templates de email, entre outros.

Domínio: É o endereço de um site. Utilizado no acesso das páginas e criação dos emails. Exemplo: Site: www.seusite.com.br email: contato@seusite.com.br.

Erro 404: É um tipo de erro que ocorre quando não é possível encontrar o site que foi requisitado no navegador. Exemplo: Uma página de que foi excluída ou não exista, caso o usuário tente acessá-la, a mesma retornará o erro 404.

Google Analytics: Plataforma Google que permite mensurar e coletar dados de acesso e tráfego em seu site. O objetivo dessas ações é de entender, direcionar e melhorar o resultado do seu marketing e a experiência do usuário.

Hiperlink: É algo que pode ser clicado em uma página e que irá levar para outra página/conteúdo/outra área do site. Podem estar no formato de texto, botão ou imagem.

HTML: Sigla para HyperText Markup Language. É uma linguagem de marcação bastante utilizada para criação de páginas na web.

Links Patrocinados: São anúncios pagos para serem exibidos com destaque em páginas de busca ou em sites de afiliados. Links patrocinados estão relacionados em sites como Google, Facebook, Instagram, etc.

Links:  Palavra, texto ou imagem que quando é clicada pelo visitante, o encaminha para outra página.

Link Building: Se refere ao processo de conseguir links externos para o seu site. O objetivo é melhorar o posicionamento e o resultado do site nas ferramentas de busca. Deve ser realizado de forma natural, sempre com outros sites relevantes ou próximos do mesmo segmento de mercado. Note que o Google pode penalizar seu site, caso identifique troca de links considerados irrelevantes.

Links internos: São links internos de um site, direcionando para outras páginas do mesmo domínio.

Links externos: São links que direciona para páginas externas do seu próprio domínio.

Metadados: Informam às ferramentas de pesquisa dados sobre um site.

Meta descrição (Meta description): Uma descrição abreviada de uma página. Esta descrição não ajuda no posicionamento, mas a meta descrição ajuda a atrair visitantes ao site, pois resume o conteúdo da página nos resultados dos buscadores.

Mobile: Termo usado para se referir a celulares ou outros dispositivos móveis como tablets.

No follow: é um atributo HTML usado para dizer aos sites buscadores que um determinado hyperlink não deve influenciar no rankeamento do documento para o qual o link aponta.

Off Page: São técnicas de otimização voltada para o site ou blog com objetivo de fazer com que outros sites ‘linkem’ para o seu, aumentando assim o PageRank (ponto de vista do Google acerca da importância da página).

On Page: São técnicas de otimização voltada para o site ou blog. A grosso modo, são melhorias realizadas internamente, que envolvem conteúdos (presença de palavras-chave), links internos, prevenção contra conteúdos duplicados, meta tags, entre outros.

Palavra-chave: Palavras-chave são as palavras (ou um grupo delas) que descrevem o tema de um site ou o assunto de um texto, e são usadas pelas ferramentas de busca com o propósito de apresentar resultados relevantes e precisos.

Page title: É o titulo de uma página dentro do seu site, aparece na aba do seu navegador quando abre uma determinada página, também aparece como linha de destaque nos resultados do Google.

Redirecionamento 301 (redirect 301): Em algumas ocasiões o administrador do site que também cuida de seu SEO, precisa redirecionar o acesso do site a outra página, sem perder Ranking no Google ou outros sites de busca que trabalham com conceito de PageRank, neste caso é utilizado o Redirecionamento 301.

SEO: Sigla de Search Engine Optimization (otimização para buscadores), também conhecido como otimização de sites, é rapidamente definido como uma forma de aumentar os acessos do seu site através de um conjunto de técnicas e estratégias que permitem que um site melhore seu posicionamento nos resultados orgânicos dos mecanismos de busca, como o google.

Sitemap: Em uma tradução simplista, mapa do site, ou seja é uma lista com todas as páginas (URLs) do site. Ele funciona como uma espécie de mapa que irá ajudar e guiar o robô de busca, ou o usuário, a navegar e encontrar páginas do site.

Trial: Experimentar, ter a experiência com um determinado assunto.

Webinar: É um tipo de conferência no qual a comunicação é de uma via apenas, ou seja, somente uma pessoa se expressa e as outras assistem. A interação entre os participantes é limitada apenas ao chat, de modo que eles podem conversar entre si ou enviar perguntas ao palestrante.

Estatística / Métricas

Conversão: Ato que um visitante realizada em uma página da internet quando deseja receber um determinado material e informa para a empresas seus dados de contato. Exemplos: preencher um formulário para receber um ebook, entrar em contato via formulário de contato do site.

CPC: Custo por Clique. Forma de cobrança de serviços de anúncios pagos, onde o pagamento é feito pelo número de cliques realizados em seu anúncio.

CAC: Custo de Aquisição de Cliente. É o valor do gasto de aquisição por cliente em uma campanha.

CPA: Custo por Aquisição. Forma de cobrança como o CPC, porém neste caso é calculado em cima das conversões realizadas efetivamente, e não dos cliques como o CPC.

CTR: é o número de cliques recebido pelo seu anúncio dividido pelo número de vezes que o anúncio foi exibido: cliques ÷ impressões = CTR

CRM: Sigla usada para Customer Relationship Management (Gerenciamento de relacionamento com clientes). Softwares de CRM possuem o objetivo de ajudar a reduzir custos e aumentar da lucratividade através da organização e automação dos processos de negócios que gerenciam a fidelidade e a satisfação do cliente nas áreas de vendas, marketing e atendimento ao cliente..

CRO: Sigla usada para Conversion Rate Optimization (Otimização de taxa de conversão). Estratégias de CRO visam aumentar o percentual de visitantes que realiza as conversões desejadas no seu site.

CTA: Call to Action ou “chamada para ação”. São comandos disponibilizados aos usuários para que eles realizem uma determinada ação. Eles são botões, banners ou até textos com links. Sua utilização segue os seguintes exemplos: “clique aqui!”, “quero o material!”, “aproveite a oportunidade!”

KPI: Sigla de Key Performance Indicators. Indicadores que são previamente definidos para avaliar e medir o resultado das suas ações na busca de alcançar uma determinada meta.

Pagerank: é uma métrica utilizada pelo Google dentro do seu algorítimo para entender a importância que um site, ou página, tem para ele (Google) frente a Internet.

Pageviews: é um parâmetro utilizado pelos servidores web para medir a visibilidade de um site ou grupo de arquivos ou parte de um portal na internet.

ROI: é a sigla em inglês para Return on Investment, que em português significa “Retorno sobre Investimento”. ROI é a relação entre o dinheiro ganho ou perdido através de um investimento, e o montante de dinheiro investido, Este é um termo muito usado em publicidade online.

Taxa de abertura: Representa a porcentagem de pessoas que abriram determinado email de uma campanha ou automação de lista. Veja mais sobre essa e outras métricas de listas utilizadas no ville Target.

Taxa de conversão: É o valor que apresenta a porcentagem de visitantes que realiza a conversão em uma determinada página ou formulário. Conhecido no ville Target como taxa de inscrição.

Taxa de remoção: Representa a porcentagem de inscritos em determinada lista que removeram sua inscrição.

Visitante: Qualquer pessoa que tenha tido algum contato com sua empresa. Nas métricas é o usuário (pessoa) que faz a visita/acesso no site.

Visita: É um acesso/visita a um site.

Visitante Único: Cada visitante único corresponde a um diferente dispositivo (computador, tablet, celular ou iPod) usado para acessar a internet. As visitas registram o número de vezes que o vistante único acessou determinado site, blog ou portal

Web Analytics: É o processo de medição, coleta, análise e a produção de relatórios de dados de navegação e interação com o objetivo de entender e otimizar o uso dos sites e páginas na Internet.