Configurando CNAME para Landing Page na DigitalOcean

69 views 31 de julho de 2018 9 de outubro de 2018 villetarget_helper 2

O que é CNAME e como usá-lo em minha Landing Page?

CNAME ou Nome Canônico é um tipo de registro DNS geralmente utilizado para mapear um subdomínio, como por exemplo um “www” ou “mail” que antecedem o endereço de seu domínio.

Durante a criação de sua Landing Page é possível escolher entre dois modelos: Landing Page Avulsa ou Landing Page Agrupada. Entenda a diferença entre elas aqui neste tutorial.

As Landing Pages Agrupadas são mais utilizadas para materiais gratuitos, webinários, ebooks, produtos e serviços, diferenciando-se apenas no final, como por exemplo: “landing.meudominio.com/meu-ebook“. Uma de suas vantagens é que NÃO é necessário configurar o CNAME para cada Landing Page criada, basta configurar uma única vez e a regra é aplicada a todas as landing pages daquele grupo.

Definindo um Destino (URL) para Landing Page Avulsa

• Deixe a opção “Avulsa” habilitada.
  • Insira o nome do seu domínio na caixa de texto.
  • Clique no botão “salvar” no rodapé da página para salvar suas alterações.

Obs: Note que na caixa azul aparecerá os dados de registro do DNS que você deve utilizar em seu serviço de hospedagem, assim como ilustra a imagem abaixo.

Definindo um Destino (URL) para Landing Page Agrupada

Nota: Para Landing Pages Agrupadas, a configuração CNAME é feita para o Grupo.

• Deixe a opção “Agrupada” habilitada.
  • Selecione o grupo de Landing Page que deseja ou se não possuir um clique no ícone “+” ao lado para criar. Veja neste tutorial como criar grupo de Landing page.
  • Insira o destino da sua Landing Page na caixa de texto, conforme ilustração abaixo.

Configurando CNAME na DigitalOcean

A configuração do CNAME na DigitalOcean será igual tanto para Landing Pages Avulsas quanto para Landing Pages Agrupadas, pois nos exemplos acima utilizamos o mesmo domínio para ilustrar. Lembre-se que, para landing pages agrupadas, basta configurar o CNAME para o Grupo de Landing Pages e depois na criação da Landing page somente escolher o grupo.

• Acesse sua conta.
  • Clique sobre o seu domínio que aparece na página inicial, conforme ilustração abaixo.

• Na seção de “Create new record” clique sobre “CNAME”.
  • Insira na primeira caixa de texto descrita por “Hostname” o domínio que você definiu ao criar sua Landing Page (landing.seudominio.com.br).
  • Na sequência, na caixa de texto ao lado descrita por “Is an Alias of” insira o CNAME fornecido pelo villeTarget durante a criação de sua Landing Page (http://landingpages.villetarget.com).
  • Na última caixa de texto descrita por “TTL” insira o valor do TTL indicado pelo villeTarget durante a criação de sua Landing Page (14400).
  • Por fim clique no botão ao lado “Create Record”, conforme ilustração abaixo.

• Após o registro ter sido criado aparecerá uma mensagem em uma caixa flutuante dizendo que o registro foi criado com sucesso e será listado no topo da tabela, conforme ilustração abaixo.

Agora, só resta publicar sua Landing Page e aguardar para que seu serviço de hospedagem valide o novo registro que foi inserido. O novo DNS pode demorar até 24 horas para se propagar, assim como informamos durante a criação de sua Landing Page, ilustrado na imagem abaixo.

Após publicar sua página o villeTarget inicia uma rotina que identifica se o registro DNS adicionado já está respondendo, enquanto essa resposta não for autenticada sua Landing Page permanece com status “Analisando”, após sucesso na resposta do DNS esse status é atualizado para “Publicado” e sua página vai ao ar, assim como ilustra a imagem abaixo.